Хальмер-Ю – это, наверное, единственный на Урале город-призрак. Здесь, в красивом месте посреди тундры, близ уральских гор стоят навсегда покинутые людьми многоквартирные дома, административные здания и промышленные объекты. Любители урбантрипа здесь почувствуют себя, как в раю.
Хальмер-Ю находится в Республике Коми, примерно в 60-70 километрах к северо-востоку от города Воркута. Название бывшего поселка переводится с ненецкого как «река в долине смерти» или «мертвая река». Любопытно, что в прошлом у ненцев это место считалось священным. Сюда везли хоронить умерших.
В 1942 году геологи открыли в этом месте богатые залежи угля. О той первой в этих местах геологической экспедиции можно было бы написать целый роман. Из-за непогоды работавшие здесь геологи оказались напрочь отрезанными от Воркуты. Попытки найти и спасти людей одна за другой оканчивались неудачей. Так, предпринималась попытка хотя бы доставить пропитание для геологов на оленях, но из сотни оленей почти все погибли. Из-за вмерзшего в лед ягеля им нечего было есть. Лишь 14 оленей вернулись живыми обратно в Воркуту, так и не добравшись до «долины смерти». Только спустя несколько месяцев, в январе, геологов удалось отыскать и спасти. Все они находились в состоянии крайнего истощения и уже не могли самостоятельно передвигаться.
Однако в следующем году здесь уже жило две с половиной сотни человек. Проводилась разведка ценного для страны месторождения. Значение залегавшего здесь угля марки К14, необходимого в коксохимическом производстве, в годы войны было огромно. Здесь были пробурены три глубоких шурфа, а также была заложена разведочно-эксплуатационная штольня.
В 1951 году в Хальмер-Ю началось строительство капитальной шахты. В 1957 году шахта была введена в эксплуатацию. Условия работы горняков при этом были не из простых. Большие сложности создавались из-за крутого залегания пластов. В среднем на шахте добывалось 250 тонн угля в сутки, что совсем немного для промышленности.
Численность населения Хальмер-Ю в прошлом составляла от 4 до 7,7 тысяч человек. В поселке была развитая социальная сфера. Здесь были Дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодежи, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины. Кроме того, здесь находилась самая северная в Коми метеостанция.
Хальмер-Ю соединялся с Воркутой железной дорогой - узкоколейкой. В прошлом между Хальмер-Ю и Воркутой дважды в день ходил железнодорожный состав. А вот автодороги здесь не было. До наших дней сохранились насыпь железной дороги (она служит дорогой для едущих сюда людей), полуразрушенное здание вокзала, остатки локомотива.
После перехода страны к рыночной экономике для поселка настали сложные времена. В конце 1993 года было решено ликвидировать шахту из-за убыточности и истощения запасов.
К 1996 году был ликвидирован и сам поселок. Людей переселили в Воркуту и в другие регионы России. Впрочем, далеко не все хотели покидать родные места. Часть людей выселяли из Хальмер-Ю силой – ОМОН вышибал двери квартир и выводил жителей в наручниках, сопровождая в Воркуту.
С тех пор в тундре остались стоять жилые в прошлом дома, административные и производственные здания. С 2000-х годов поселок используют в качестве военного полигона.
Бывшие жители этого населенного пункта до сих пор с ностальгией вспоминают свою родину. Отличное доказательство этому – сразу несколько сайтов в интернете, объединяющих живших здесь людей.
Для многих бывших хальмерюсцев это место продолжает оставаться самым красивым и любимым. Некоторые из них время от времени приезжают в поселок, в котором они родились и выросли. Посещают родные места, находят дома и квартиры, в которых когда-то жили…
Сейчас в «долине смерти» остались лишь полуразрушенные коробки домов с сотнями пустых «глазниц», заброшенные детские площадки, кое-где лежат оставленные здесь навсегда детские игрушки и вещи. Сейчас уцелели лишь каменные здания, а все деревянные постройки сожжены мародерами и военными.
Кроме самого города-призрака интерес для туристов представляет окружающая его красивейшая северная природа. Живописная тундра, богатая ягодами, читая река с многочисленной рыбой. От поселка отлично видны возвышающиеся на горизонте заснеженные уральские горы.
В 25 километрах к северу от поселка находится один из самых крупных водопадов в европейской части нашей страны – водопад Хальмер-Ю. Высота падения воды здесь достигает 10 метров. Этот водопад является памятником природы.