Расширенное меню


Энциклопедия ST-SE




Новые сообщения Участники Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Подствольный гранатомёт ГП-25
Сообщение # 1
Дата: Суббота, 17.12.2011, 21:33
Тему создал: CheDaV [P]

Репутация пользователя: Ошибка
Ранг пользователя: Подполковник
Подствольный гранатомёт ГП - 25

В результате работы коллективов конструкторов ЦКИБ СОО г.Тула и ГНПП "Прибор" г.Москва были разработаны, успешно испытаны и в 1978 году по результатам ПИ рекомендованы на вооружение СА гранатомёт 6Г15 (в дальнейшем присвоен индекс ГП-25, тема "Костер") и выстрел к нему с осколочной гранатой ВОГ-25.

Обший вид подствольного гранатомёта ГП-25

40-мм гранатомёт ГП-25 является подствольным гранатомётом, крепящимся под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45-мм и 7,62-мм (за исключением АК74У), а так же 5,45-мм автомата Никонова (АН94, тема "Абакан", инд. 6ПЗЗ) и предназначен для борьбы с открытой живой силой, а так же с живой силой находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

В состав гранатомёта входят следующие основные сборочные единицы:
ствол с кронштейном;
корпус с казенником;
узел фиксации крышки ствольной коробки;
затыльник с ремнем.

Заряжание гранатомёта выстрелом осуществляется с дульной части ствола. Выстрел необходимо вставить в ствол до упора в торец казенника. При этом выстрел в стволе фиксируется специальным фиксатором, который, в свою очередь, связан с передающим рычагом, блокирующим курок таким образом, что при неполностью досланном выстреле производство стрельбы становится невозможным. Конструкция гранатомёта так же включает в себя устройство, блокирующее ударно-спусковой механизм, что исключает возможность стрельбы из гранатомёта не присоединенного или неполностью присоедененного к автомату (блокировочный механизм автоматически выключается при правильной постановке и фиксации гранатомёта на автомате).

АКМ с ГП-25. ГП-25 одинаково легко устанавливаются на АКМ, АКМС, АК74, АКС74 и АК74М. Фиксируется гранатомёт на оружии защелкой. Для снятия полствольника достаточно нажать одну кнопку.


Ударно-спусковой механизм гранатомёта - самовзводного типа. Кроме того, гранатомёт снабжен обычным предохранителем флажкового типа, исключающим случайные выстрелы при заряженном гранатомёте.

На гранатомёте использован механический прицел открытого типа, позволяющий вести прицельную стрельбу на дальностях от 100 м до 400 м. Прицел расположен слева от линии прицеливания автомата, шкала прицела (дискретность 50 м) расположена снизу, фиксация прицела под нужным углом осуществляется с помощью механизма типа "трещотки". На прицеле имеется отвес для придания стволу гранатомёта необходимого угла возвышения при стрельбе по невидимой цели (например, на обратных скатах возвышенности и т.п.) и шкала для ведения навесной стрельбы (при углах возвышения ствола более 45°) на дальностях от 200 до 400 метров. С целью обеспечения навесной стрельбы на минимальную дальность (100 метров) в конструкцию гранатомёта было введено крановое устройство. При открытом положении крана часть пороховых газов от сгорания метательного заряда сбрасывается из канала ствола в атмосферу и, тем самым, уменьшается начальная скорость полета гранаты (с 76 м/с до 55 м/с). Однако, результаты проведения войсковых испытаний выявили нецелесообразность наличия крана и, в дальнейшем, при производстве гранатомётов крановое устройство из конструкции было исключено, а минимальная дальность стрельбы при навесной стрельбе увеличилась до 200 метров.

В зависимости от поставленной боевой задачи, дальности стрельбы и особенностей огневой позиции автоматчик может вести стрельбу из следующих положений:
лежа с упора;
с колена с плеча, из-под руки, с упором приклада в грунт;
сидя из-под руки или с упором приклада в грунт;
стоя с плеча или из-под руки.

При необходимости гранатомёт может быть легко разряжен с помощью специального экстрактора.

Граната ВОГ-25. Обший вид и разрез

Штатный 40-мм выстрел ВОГ-25 (7П17) по своему устройству является унитарным и выполнен по "безгильзовой" схеме, т.е. метательный заряд вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Такая схема выстрела в отечественной практике использована впервые. Она позволила намного упростить конструкцию гранатомёта и, соответственно, повысить надежность функционирования оружия вкупе с повышением боевой скорострельности. Граната выстрела - осколочная со стальным корпусом. Внутри корпуса гранаты (между разрывным зарядом и корпусом) располагается сетка из картона для рационального дробления корпуса на осколки, что способствует увеличению осколочного действия. Здесь просто необходимо отметить, что граната выстрела ВОГ-25 по эффективности действия у цели в 1,5 раза превосходит ОФЗ снаряд 30-мм выстрела к пушке 2А42, которой оснащена БМП-2.

Снаружи корпуса гранаты выполнены готовые нарезы, служащие для придания гранате вращательного движения (граната стабилизируется на полете за счет вращения) во время ее движения по каналу ствола. Взрыватель гранаты (индекс ВМГ-К) является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Дистанция взведения составляет от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомёта. Такой значительный разброс обусловлен температурным диапазоном применения оружия (от минус 40°С до 50°С). Время срабатывания механизма самоликвидации -14-19 сек.

В 1978 году были проведены сравнительные испытания гранатомёта ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-мм подствольного гранатомёта М-203, установленного на винтовке М16, с выстрелом М-406. Испытания показали значительное преимущество отечественного гранатомёта и выстрела к нему перед аналогичной системой производства США. Для установки гранатомёта М-203 на винтовку М16А1 требуется неполная разборка последней, а для заряжания гранатомёта требуется выполнить три операции вручную (в отличии от ГП-25, где для этой цели необходима одна операция - дослать гранату в ствол):

- отсоединить ствол гранатомёта от казенной части, продвинув его вперед (при этом экстрактируется гильза от предыдущего выстрела);

- вставить новый выстрел в ствол (выстрелы к гранатомёту М-203 выполнены по классической "унитарной" схеме с отделяющейся после выстрела гильзой);

- соединить ствол с казенной частью гранатомёта.

Совершенно очевидно, что выполнение трех операций вместо одной для заряжания оружия приводит к снижению его скорострельности.

Выстрелы ВОГ-25 и М-406 сравнивались стрельбой по местности, где располагалась мишенная обстановка, имитирующая открыто расположенную живую силу (лежащие ростовые мишени). При этих испытаниях было выявлено, что частость поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты выстрела ВОГ-25 в 3-4 раза выше чем от разрыва осколочной гранаты выстрела М-406.

В то время, как конструкторы из ЦКИБ СОО конструировали гранатомёт ГП-25, а именно в 1974 году, перед их коллегами из ГНПП "Прибор" была поставлена новая задача. Необходимо было разработать новый 40-мм выстрел к подствольному гранатомёту с увеличенной эффективностью осколочного действия по залегшей и находящихся в незащищенных сверху укрытиях (окопы, траншеи, камни и т.п.) живой силе, по сравнению с гранатой выстрела ВОГ-25, в 1,5-2 раза (без снижения эффективности осколочного действия по ростовым целям). Эта, прямо скажем, непростая техническая задача была с блеском решена коллективом конструкторов ГНПП "Прибор". В 1979 году на полигонные испытания был представлен новый 40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П ("Подкидыш", индекс 7П24) и в этом же году новый выстрел был рекомендован на вооружение СА. Главное и основное отличие нового выстрела заключалось в головном взрывателе, получившим индекс ВМГ-П.

Граната ВОГ-25П. Обший вид и разрез


В конструкцию взрывателя ВМГ-П был введен вышибной заряд и пиротехнический замедлитель, обеспечивающие "подпрыгивание" гранаты после удара о грунт и ее разрыв в воздухе при стрельбе на все'дальности боевого применения гранатомёта. Высота разрыва гранаты при стрельбе по грунту средней твердости составила 0,75 м, что позволило увеличить эффективность осколочного действия в сравнении с гранатой выстрела ВОГ-25:
по лежащим целям в 1,7 раза;
по целям, находящимся в окопе в 2,0 раза.

Опыт боевого применения гранатомёта ГП-25 в комплекте с выстрелами ВОГ-25, ВОГ-25П в печально известных событиях от Афганистана до Чечни, свидетельствует о высочайшей эффективности подствольников при стрельбе по живой силе. Причем, как в полевых, горных так и городских условиях. Достаточно вспомнить видеохронику событий 1996 года на юге России, где 90% автоматов Калашникова бьши в комплекте с гранатомётами ГП-25.


40-мм подствольный гранатомёт ГП-25 (в разрезе)

5 - рычаг фиксатора, 6 - пружина замыкателя, 7-переводчик, 8 - спуск с тягой, 9 - пружина спуска, 10 - пружина боевая, 11 - гнеток, 12 - курок с ударником, 13 - ось корпуса, 14- рычаг передающий, 15- фиксатор, 16 - рычаг предохранителя, 17 - предохранитель

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИКалибр, мм 40
Длина нарезной части канала ствола, мм 98
Число нарезов 12
Вес гранатомёта без затыльника, кг 1,2
Длина прицельной линии, мм 120
Длина гранатомёта, мм 275
Прицельная дальность стрельбы, м:
- максимальная 400
- минимальная при навесной стрельбе 200
Боевая скорострельность, в/м 4-5
Носимый боекомплект, выстрелов 10

Глава Свободы
Posts: 6481
Генералиссимус
Сообщение # 2
Дата: Суббота, 17.12.2011, 21:42
О! Костёрчик!

Глава Долга
Призрак
Posts: 4456
Ген-лейтенант
Сообщение # 3
Дата: Суббота, 17.12.2011, 21:46
Хорошая штучка biggrin

Глава Свободы
Posts: 6481
Генералиссимус
Сообщение # 4
Дата: Суббота, 17.12.2011, 21:59
А вот прикиньте корку:
Подствольный высокоточный реактивный гранатомёт?))))
Да с дальностью стрельбы в 1000 метров!)))

Глава Долга
Призрак
Posts: 4456
Ген-лейтенант
Сообщение # 5
Дата: Суббота, 17.12.2011, 22:28
На калаш повесить,круто

Глава Свободы
Posts: 6481
Генералиссимус
Сообщение # 6
Дата: Суббота, 17.12.2011, 22:33
Только знаешь, если сейчас попытаться сделать такой, то он наверняка будет выглядеть как подствольная ракетница, причём одноразовая, точнее стрелок одноразовый))))

Глава Долга
Призрак
Posts: 4456
Ген-лейтенант
Сообщение # 7
Дата: Суббота, 17.12.2011, 22:40
Огневая и разрывная мощь в одном флаконе

мракобес
Posts: 348
Полковник
Сообщение # 8
Дата: Четверг, 23.02.2012, 17:57
прикиньте кору: подствольник травматический

Глава Свободы
Posts: 6481
Генералиссимус
Сообщение # 9
Дата: Суббота, 25.02.2012, 14:05
Что в пластмассовый цилиндрик с уменьшеным количеством пороха зафигачили резиновых шариков?)
Хотя приспособить свето-шумовые гранаты для стрельбы с подствольного гранатомёта вполне реально кажется.

мракобес
Posts: 348
Полковник
Сообщение # 10
Дата: Суббота, 17.03.2012, 20:39
да светошумовые это круто но только зачем они в подствольнике?

Глава Свободы
Posts: 6481
Генералиссимус
Сообщение # 11
Дата: Четверг, 29.03.2012, 00:19
Сэкономить время на бросок гранаты, контактное действие, а то если увидать цилиндрук - можно и отвернуться. Увеличить дальность посылки подарка.

StraNNik
Posts: 719
Полковник
Сообщение # 12
Дата: Четверг, 05.04.2012, 19:35
убойная штучка

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Новости про Survarium, STALKER: Зов Припяти, Сталкер: Тень Чернобыля

Дизайн лицензирован на компанию ОАО "ГКТ" любое копирование карается по закону о нарушению
авторских прав. Совместно с S.E. Сайт создан в системе uCoz | Для просмотра сайта используйте Google Chrome.