Расширенное меню

Энциклопедия ST-SE

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск

• Страница 1 из 1
  • 1
Мои размышления
Сообщение # 1
Дата: Пятница, 23.03.2012, 22:23
Тему создал: Pirnogion [P]

Репутация пользователя: Ошибка
Ранг пользователя: Полковник
Весь текст ниже это мои размышления. Точнее: практически полный их ход.

Прочитал я несколько статей про ИИ. Вот мне интересно, почему многие думают, что ИИ начнет захватывать мир, уничтожать людей и тому подобный бред. Вот есть человек. Он будет такой каким его воспитают, многое будет зависеть от идей, которые человек воспринимает. Можно ведь воспитать человека который будет стремиться "Захватить мир". Соберет кучу народа, поднимет восстание, захвати пару стран... Но его потом все равно спустят с небес на землю, не дадут этому человеку другие люди такой свободы. Кому хочется быть рабом? Что мешает воспитать из "машины" личность человечнее человека? Ничто! Уровень врожденной агрессии этой "машины" будет такой какой пожелает создатель. Поняли намек? Как темперамент у человека. Но можно сказать: "ИИ бездушен". Человеческий мозг то же бездушен. Он выполняет команды, получает, обрабатывает и хранит информацию. Эмоции у человека - это химия. Мозг в соответствии на раздражитель приказывает телу выпустить вот такой-то гормон страха или счастья. Если к примеру, гормон страха выделятся не будет? Вы ни чего не будете боятся и такой ситуации может помочь только здравый смысл: туда нельзя - упаду... А будь у вас страх вы за километр не подойдете к опасной области. А без страха можете зайти в самое пекло. Что может помешать добавить к телу управляемому ИИ химию? Теперь, можно наверно добавить: "У ИИ интеллектуальные способности в 100 раз больше, чем у человека. Он сильнее его будет физически в 10 раз.". Тьфу! Вспомните сколько у человека процентов мозга используется? 10-15%. А если мозг на полную катушку? Это еще можно будет поспорить, кто умнее. Человек или ИИ. Ведь у ИИ сразу "мозг" на полную работает. А про силу? Вспомните людей которые десятикилограммовыми гирями жонглируют. Тут то же спорный вопрос, кто сильнее? У человека 90% всех возможностей тела и мозга заблокированы. Именно ЗАБЛОКИРОВАНЫ. И ИИ ничто не мешает заблокировать львиную долю интеллекта и силы. Итог: человек разумный ни чем не будет отличаться от машины разумной. Кроме как физическим телом.

Ушел в LA
Saha
Ген-полковник
Сообщение # 2
Дата: Пятница, 23.03.2012, 22:45
Quote (Pirnogion)
человек разумный ни чем не будет отличаться от машины разумной.

Ошибаешься, там мышление развивается в геометрической прогрессии и возможность самоулучшения присутствует то что никогда человеку доступно не будет без допустим имплантов, а на счет враждебности, вот сам подумай ИИ это лейкоцит, а мы чужеродная клетка что с нами будет ? То что и должно быть. Что будет с расой которая так и осталась на одной и той же эволюционной ступени ? Когда в то время зародилась новая чистая раса подвластная только чистой логике и не имеющая сомнений.

Quote (Pirnogion)
Уровень врожденной агрессии этой "машины" будет такой какой пожелает создатель.

Это уже будет совсем не ИИ, а программа, настоящий искусственный разум побоятся создать к тому же давным давно придуманы три простых правила робототехники это Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред,
  • робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек,
  • кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону,
  • робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Полковник
    Сообщение # 3
    Дата: Суббота, 24.03.2012, 23:01
    Quote (Saha)
    чистая раса подвластная только чистой логике и не имеющая сомнений

Существо незнающее сомнений - это животное. К примеру собака. Она может сомневаться? Ну к примеру в том, что эта яма опасная? Она либо упадет в эту яму и ощутит боль и больше туда не полезет, либо ее надрессировали, что в яму соваться нельзя. Сомнения вытекают из нехватки информации. К примеру человеческому мозгу нужно сравнить, сопоставить информацию об определенном месте. Потом человек делает вывод на основе этих фактов. Но вдруг появляется новый неожиданный факт, который может подвергнуть человека к сомнениям. Я думаю, что сомнения это когда мозг не может составить логическую цепочку за определенный промежуток времени или ему не хватает информации, чтобы сделать вывод об определенном месте.
    А теперь, что будет делать мозг робота если ему не хватает информации о конкретном месте? Он уйдет в сомнения. Без этого никак. А если он попрет через это место напролом без всяких сомнений - то это уже не ИИ. То есть ИИ поступит нелогично. А если сопоставить с тем, что ИИ подчиняется чистой логике и тем, что он попер на пролом без сомнений - поступил нелогично. То это не ИИ с чистой логикой и не знающий сомнений. Логика и сомнения крепко взаимосвязаны друг с другом. А "чистая логика" и "без сомнений" - это взаимоисключающие себя факты.
    ИИ в данном случае связан с понятиями: "чистая логика" и "без сомнений".

Кстати о ИИ и разуме. Искусственный интеллект быть может, но искусственного разума нет. Разум одинаков.
    ИИ можно починить правилам робототехники. А разум не подчиняется ни каким правилам. Разум просто есть. Разумное существо всегда имеет волю. А меж тем когда разум отключается остается только автоматика. Существо без разума - это марионетка. Вот например у ИИ нет воли, а значит нет и самосознания, нет воли. ИИ себя не осознает, в общем, это неплохой инструмент. Эти идеи, по моему, неплохо высказываются в фильме "Я робот".

Ушел в LA
    Saha
    Ген-полковник
    Сообщение # 4
    Дата: Суббота, 24.03.2012, 23:42
    Quote (Pirnogion)
    Существо незнающее сомнений - это животное.

У них инстинкты, не путай
    Quote (Pirnogion)
    Он уйдет в сомнения.

Он просто забьет на это место, ибо программы читают 1 или 0 третьего не дано
    Quote (Pirnogion)
    что он попер на пролом без сомнений - поступил нелогично.

Это видимо ретроИИ так сделает, в киношном стиле я бы сказал
    Quote (Pirnogion)
    Эти идеи, по моему, неплохо высказываются в фильме "Я робот".

По фильмам вообще судить запрещено, сценарий делает свое дело иначе фильм длился бы ~ минут 10
    Quote (Pirnogion)
    Разум одинаков.

Тут соглашусь

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Новости про Survarium, STALKER: Зов Припяти, Сталкер: Тень Чернобыля

Дизайн лицензирован на компанию ОАО "ГКТ" любое копирование карается по закону о нарушению
    авторских прав. Совместно с S.E. Сайт создан в системе uCoz | Для просмотра сайта используйте Google Chrome.